Proyectos Integral

Centro de Cualificación de Hostelería y Turismo del Noroeste Murciano

Centro de Cualificación de Hostelería y Turismo del Noroeste Murciano

Creación del Centro de Cualificación en Hostelería y Turismo del Noroeste Murciano, con el fin de formar profesionales en el sector.

Año de convocatoria de ayuda: 2019

Medida del programa de la ayuda: M3.1 Apoyo a la diversificación de la oferta turística a través del agroturismo, enoturismo y gastroturismo.

Objetivo del proyecto: Creación del Centro de Cualificación en Hostelería y Turismo del Noroeste Murciano, con el fin de formar profesionales en el sector.

Inversión total: 118.216,08 €

Ayuda LEADER: 106.394,47 €

Beneficiaria: ASPROCOMUR

Localidad: Caravaca de la Cruz

Descripción

El proyecto consistió en la creación de un centro polivalente dedicado a la promoción del gastroturismo, con especial atención a la formación del sector de hostelería y turismo, la promoción de productos locales y la creación de una bolsa de trabajo.

El centro nació con vocación de promotor y formador en el sector de la hostelería y turismo, como medio de facilitar el salto cualitativo en la oferta gastronómica de todo el territorio.

Promovido por ASPROCOMUR, una asociación que agrupa a las empresas hosteleras del Noroeste, el proyecto surgió como una apuesta por desarrollar una propuesta formativa sin ánimo de lucro, pero de calidad.

Objetivos principales

  • Proporcionar a las empresas hosteleras de la comarca profesionales cualificados, fortaleciendo su competitividad y dinamizando el sector turístico local.
  • Impulsar la calidad de la oferta gastronómica en la comarca mediante la formación y actualización de profesionales del sector.
  • Poner en valor los productos autóctonos y la artesanía local vinculada a la gastronomía, incluyendo Denominaciones de Origen y productos tradicionales.

Actuaciones

  • Acondicionamiento de las instalaciones existentes para uso educativo y promocional.

  • Dotación de maquinaria y utillaje para las aulas prácticas.

  • Instalación de aire acondicionado y pequeñas reformas eléctricas.

  • Montaje de salas de estudio, vestuarios y mobiliario necesario para labores administrativas y formativas.

Con el tiempo, este centro se ha posicionado como un actor clave en el ámbito de la formación en hostelería y del gastroturismo, contribuyendo al desarrollo económico y a la mejora de la capacitación profesional en la zona.

Impacto

  • Mejora de las oportunidades de cualificación profesional en el sector de la hostelería y el turismo.

  • Fomento de la innovación, la cooperación y el desarrollo de la base de conocimientos en las zonas rurales.

  • Puesta en valor de la gastronomía y de los productos autóctonos tradicionales.

  • Mejora de la calidad de la oferta gastronómica de la comarca.

  • Fortalecimiento de la competitividad de las empresas hosteleras.

  • Mejora de la actividad económica de la zona.

  • Creación de empleo: 1,5 empleos creados.

Más información sobre este proyecto

Perfil en Facebook de Asprocomur Escuela de Hostelería del Noroeste

Asprocomur presenta el proyecto del Centro Cualificación Hostelero y Gastronómico, con sede en Caravaca (El Noroeste Digital)

La asociación Asprocomur de Caravaca impartirá cocina y restauración (La Opinión de Murcia)