Proyectos Integral

Centro de Cualificación de Hostelería y Turismo del Noroeste Murciano
Año de convocatoria de ayuda: 2019
Medida del programa de la ayuda: M3.1 Apoyo a la diversificación de la oferta turística a través del agroturismo, enoturismo y gastroturismo.
Objetivo del proyecto: Creación del Centro de Cualificación en Hostelería y Turismo del Noroeste Murciano, con el fin de formar profesionales en el sector.
Inversión total: 118.216,08 €
Ayuda LEADER: 106.394,47 €
Beneficiaria: ASPROCOMUR
Localidad: Caravaca de la Cruz
Descripción
El proyecto consistió en la creación de un centro polivalente dedicado a la promoción del gastroturismo, con especial atención a la formación del sector de hostelería y turismo, la promoción de productos locales y la creación de una bolsa de trabajo.
El centro nació con vocación de promotor y formador en el sector de la hostelería y turismo, como medio de facilitar el salto cualitativo en la oferta gastronómica de todo el territorio.
Promovido por ASPROCOMUR, una asociación que agrupa a las empresas hosteleras del Noroeste, el proyecto surgió como una apuesta por desarrollar una propuesta formativa sin ánimo de lucro, pero de calidad.
Objetivos principales
- Proporcionar a las empresas hosteleras de la comarca profesionales cualificados, fortaleciendo su competitividad y dinamizando el sector turístico local.
- Impulsar la calidad de la oferta gastronómica en la comarca mediante la formación y actualización de profesionales del sector.
- Poner en valor los productos autóctonos y la artesanía local vinculada a la gastronomía, incluyendo Denominaciones de Origen y productos tradicionales.
Actuaciones
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Acondicionamiento de las instalaciones existentes para uso educativo y promocional.
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Dotación de maquinaria y utillaje para las aulas prácticas.
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Instalación de aire acondicionado y pequeñas reformas eléctricas.
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Montaje de salas de estudio, vestuarios y mobiliario necesario para labores administrativas y formativas.
Con el tiempo, este centro se ha posicionado como un actor clave en el ámbito de la formación en hostelería y del gastroturismo, contribuyendo al desarrollo económico y a la mejora de la capacitación profesional en la zona.
Impacto
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Mejora de las oportunidades de cualificación profesional en el sector de la hostelería y el turismo.
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Fomento de la innovación, la cooperación y el desarrollo de la base de conocimientos en las zonas rurales.
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Puesta en valor de la gastronomía y de los productos autóctonos tradicionales.
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Mejora de la calidad de la oferta gastronómica de la comarca.
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Fortalecimiento de la competitividad de las empresas hosteleras.
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Mejora de la actividad económica de la zona.
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Creación de empleo: 1,5 empleos creados.
Más información sobre este proyecto
Perfil en Facebook de Asprocomur Escuela de Hostelería del Noroeste
La asociación Asprocomur de Caravaca impartirá cocina y restauración (La Opinión de Murcia)



















































































































