Proyectos Integral

Confitería-panadería El Gallo

Confitería-panadería El Gallo

Puesta en marcha de una confitería-panadería en Campos del Río dedicada a la elaboración y venta de dulces típicos tradicionales y de pan de fabricación propia.

Año de convocatoria de ayuda: 2020

Medida del programa de la ayuda: M1.1 Apoyo a la creación de nuevas empresas que diversifique el tejido empresarial en el ámbito rural

Objetivo del proyecto: Puesta en marcha de una confitería-panadería en Campos del Río dedicada a la elaboración y venta de dulces típicos tradicionales y de pan de fabricación propia, cubriendo la carencia de servicios inexistentes en la localidad.

Inversión total: 58.688,62 €

Ayuda LEADER: 20.541,02 €       

Beneficiaria: Josefa Salas Chico De Guzmán S.L.U.           

Localidad: Campos del Río          

Descripción

Cinco años antes de emprender este nuevo proyecto, la empresa beneficiaria había puesto en marcha el Restaurante El Paseo en Campos del Río, que venía ofreciendo menús diarios y de celebraciones y una amplia carta.

La pandemia de la COVID-19 obligó a cerrar el restaurante durante largos periodos y, ante esta situación, Josefa Salas decidió reinventar el negocio. Así, durante el segundo cierre incorporó dentro del restaurante un servicio de pan, pizzas y dulces artesanos, con el objetivo de hacer frente a los gastos del negocio. Lo que comenzó como una medida de supervivencia tuvo una gran acogida por parte de los clientes, lo que hizo que se animara a dar un paso más y a apostara por un nuevo proyecto de diversificación económica.

La nueva línea de negocio, que fue apoyada por el Programa LEADER, consistió en la creación de un obrador en el sótano del restaurante y de un espacio anexo como panadería-confitería artesana, dedicada a la elaboración y venta de:

  • Dulces típicos de la zona: tortas de almendra, cordiales, yemas, pasteles de cabello, tortas de naranja, etc.
  • Pizzas artesanas.
  • Pan propio, cubriendo la carencia de horno en la localidad.

El local se adaptó para ser accesible a personas con movilidad reducida y se dotó de una carta de servicios en formato de fácil lectura para personas con discapacidad visual.

Las inversiones necesarias para llevar a cabo el proyecto fueron:

  • Obras de adecuación y decoración de los espacios destinados a obrador y despacho de venta al público.
  • Adquisición de maquinaria para el obrador y de mobiliario para la zona e despacho y venta al público.
  • Adquisición de equipamiento informático para la zona venta al público.

La ayuda solicitada al programa LEADER se destinó principalmente al acondicionamiento y equipamiento del espacio de venta al público.

Este proyecto aportó además varias ventajas interesantes:

  • Campos del Río pudo disponer de un servicio inexistente hasta la fecha.
  • Se impulsó el uso de productos locales como almendras, aceite de oliva, huevos, etc., contribuyendo a la economía del entorno.
  • Se apoyó el refuerzo a la imagen del territorio, utilizándola como valor añadido en la comercialización.
  • Restaurante y panadería-confitería se complementaron, potenciándose mutuamente.

Impacto

  • Mejora de la competitividad y de la sostenibilidad de esta pequeña empresa gracias a la diversificación.
  • Mejora de los servicios de proximidad a la población local, ya que se amplió la oferta de servicios porque en la localidad no existía panadería con horno y fabricación propia.
  • Preservación del patrimonio gastronómico local, al incluir la actividad de producción de dulces típicos de la zona.
  • Contribución a fomentar el producto local y la identidad del territorio.
  • Contribución al mantenimiento de 1 empleo femenino.

Más información sobre este proyecto

Perfil en Facebook de Panadería El Paseo

Confitería El Gallo, en Campos del Río, recupera y protege las recetas de los dulces típicos de la tierra (El Noroeste Digital)