Proyectos Integral

Empresa artesanal de afinado y comercialización de quesos de cabra BIO con D.O.P.
Año de convocatoria de ayuda: 2020
Medida del programa de la ayuda: M2.1 Apoyo a la creación o ampliación de pequeñas industrias agroalimentarias y diversificación de las existentes
Objetivo del proyecto: Creación de una nueva empresa de afinado de quesos con D.O.P. y de servicios de formación gastronómica.
Inversión total: 176.121,49 €
Ayuda LEADER: 60.000,00 €
Beneficiaria: María José Díaz Vázquez
Localidad: Moratalla
Descripción
Este proyecto consistió en la creación de una nueva empresa artesanal dedicada principalmente a la maduración, afinado y comercialización de quesos de cabra BIO con certificación ecológica, acogidos a la Denominación de Origen Protegida “Quesos de Murcia”.
Además, incorporó servicios de valor añadido ofreciendo actividades de formación y cata de quesos con maridaje de productos regionales, principalmente vinos y frutas y frutos secos.
La emprendedora que puso en marcha este nuevo negocio era ya socia de la Quesería Biogéminis, y lo instaló en un inmueble de su propiedad, con licencia para restaurante.
Los objetivos de este emprendizaje fueron:
- Aumentar el valor añadido de los productos agrarios de Biogéminis, principalmente quesos, leche y yogures, mejorando su promoción y combinando su comercialización con otros productos BIO locales, tales como vino, aceite y frutos secos.
- Ofrecer formación sobre las características de consumo y uso gastronómico de los productos, con el fin de mejorar el conocimiento de las personas consumidoras y mejora la valoración de este tipo de productos.
- Promoción del sector y de los productos BIO.
Impacto
- Mejora de la competitividad de los productos primarios, integrándolos mejor en el mercado agroalimentario a través de regímenes de calidad.
- Incremento del valor de los productos agrarios, promocionándolos en mercados locales y en circuitos de distribución cortos o especializados.
- Contribución a la promoción y diversificación de la D.O.P. Quesos de Murcia y Quesos de Murcia al Vino.
- Contribución a la creación de empleo: 1 nuevo empleo femenino creado y apoyo al mantenimiento de 3 empleos existentes.
Más información sobre este proyecto



















































































































