Proyectos Integral

Empresa artesanal de afinado y comercialización de quesos de cabra BIO con D.O.P.

Empresa artesanal de afinado y comercialización de quesos de cabra BIO con D.O.P.

Creación de una nueva empresa de afinado de quesos con D.O.P. y de servicios de formación gastronómica.

Año de convocatoria de ayuda: 2020

Medida del programa de la ayuda: M2.1 Apoyo a la creación o ampliación de pequeñas industrias agroalimentarias y diversificación de las existentes

Objetivo del proyecto: Creación de una nueva empresa de afinado de quesos con D.O.P. y de servicios de formación gastronómica.

Inversión total: 176.121,49 €

Ayuda LEADER: 60.000,00 €

Beneficiaria: María José Díaz Vázquez

Localidad: Moratalla

Descripción

Este proyecto consistió en la creación de una nueva empresa artesanal dedicada principalmente a la maduración, afinado y comercialización de quesos de cabra BIO con certificación ecológica, acogidos a la Denominación de Origen Protegida “Quesos de Murcia”.

Además, incorporó servicios de valor añadido ofreciendo actividades de formación y cata de quesos con maridaje de productos regionales, principalmente vinos y frutas y frutos secos.

La emprendedora que puso en marcha este nuevo negocio era ya socia de la Quesería Biogéminis, y lo instaló en un inmueble de su propiedad, con licencia para restaurante.

Los objetivos de este emprendizaje fueron:

  • Aumentar el valor añadido de los productos agrarios de Biogéminis, principalmente quesos, leche y yogures, mejorando su promoción y combinando su comercialización con otros productos BIO locales, tales como vino, aceite y frutos secos.
  • Ofrecer formación sobre las características de consumo y uso gastronómico de los productos, con el fin de mejorar el conocimiento de las personas consumidoras y mejora la valoración de este tipo de productos.
  • Promoción del sector y de los productos BIO.

Impacto

  • Mejora de la competitividad de los productos primarios, integrándolos mejor en el mercado agroalimentario a través de regímenes de calidad.
  • Incremento del valor de los productos agrarios, promocionándolos en mercados locales y en circuitos de distribución cortos o especializados.
  • Contribución a la promoción y diversificación de la D.O.P. Quesos de Murcia y Quesos de Murcia al Vino.
  • Contribución a la creación de empleo: 1 nuevo empleo femenino creado y apoyo al mantenimiento de 3 empleos existentes.

Más información sobre este proyecto

Web de Bee

Agricultura cofinancia con 60.000 euros una industria artesanal de quesos con Denominación de Origen dentro de los proyectos Leader (CARM)