Proyectos Integral

Experiencias turísticas de agroecología y elaboraciones tradicionales
Año de convocatoria de ayuda: 2017
Medida del programa de la ayuda: M2.1 Apoyo a la creación o ampliación de pequeñas industrias agroalimentarias y diversificación de las existentes
Objetivo del proyecto:
Inversión total: 132.096,71 €
Ayuda LEADER: 46.233,85 €
Beneficiaria: Lobrot Sociedad Cooperativa
Localidad: Calasparra
Descripción
El proyecto facilitó a la cooperativa Lobrot la creación de nueva una experiencia turística integral vinculada al cultivo, la transformación y la elaboración artesanal de mermeladas y otros productos agroalimentarios en la cooperativa.
Esta empresa venía desarrollando su actividad en el ámbito de la agroecología desde 2007, trabajando para poner en valor las producciones agrícolas locales, mejorar su comercialización y potenciar el concepto de producto de proximidad.
Con esta operación se pudieron generar las condiciones necesarias para ofrecer una propuesta de agroturismo, tanto como actividad complementaria para turistas como para atraer a excursionistas.
Con la incorporación de esta experiencia, se pretendía contribuir a la promoción del territorio a través de una oferta de turismo vivencial, impulsando el gastroturismo desde la práctica directa en el origen y en la transformación de los productos gastronómicos.
La actividad puesta en marcha permitió ofrecer a los visitantes la posibilidad de recorrer todas las fases del proceso:
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Cultivo: para lo que se adecuó una parte de la finca como huerto demostrativo, donde se muestran las labores agrícolas desde la preparación de la tierra, la plantación y el cuidado de los cultivos hasta la recolección de distintas variedades ecológicas, incluyendo especies vegetales tradicionales.
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Manipulación y selección: clasificación de los frutos recolectados.
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Transformación artesanal: elaboración y envasado de mermeladas y de otros productos de forma tradicional.
Impacto
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Impulso de la actividad económica en la zona.
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Creación de empleo: 1 puesto de trabajo femenino joven.
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Contribución a la sensibilización medioambiental y a la lucha contra el cambio climático.
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Transmisión de la cultura agrícola tradicional de las familias del entorno.
Más información sobre este proyecto
Perfil en Facebook de Lobrot Sociedad Cooperativa



















































































































