Proyectos Integral
Proyectos Integral
Promoción y divulgación de la Ruta del Vino de Bullas
Desarrollar un plan integral de promoción territorial de la Ruta del Vino de Bullas para favorecer su comercialización.
Acercando el futuro a las pedanías
Dotar a la pedanía de Calar de la Santa de equipamientos TIC para uso comunitario y acceso a formación.
Acondicionado del área recreativa y mirador de la Plaza Roja
Recuperación y acondicionamiento de la Plaza Roja como espacio multigeneracional, inclusivo y accesible, dotándolo de nuevos usos.
Recuperación de la Fuente del Pocico de Doña Inés y de su entorno natural
Rehabilitación del enclave de la Fuente del Pocico de Doña Inés y recuperación de su función histórica como punto de abastecimiento de agua.
Acto promocional de la marca D.O. Bullas en su XXV aniversario
Visibilizar el trabajo realizado por la Denominación de Origen Protegido Bullas en 25 años de funcionamiento.
Adecuación de entorno y mejora de servicios de alojamientos de turismo rural
Mejorar la instalaciones de dos alojamientos turísticos para adecuarse las necesidades de la clientela y poner en valor el entorno.
Sala de velatorios en la Pedanía de Benizar
Dotar a las pequeñas pedanías de Moratalla de un servicio de velatorios para evitar los desplazamientos de su población.
Adecuación de zonas verdes, instalación de juegos infantiles y equipamientos bio-saludables
Mejora y adecuación de zonas verdes del Parque público de La Paca e instalación de juegos infantiles y equipamientos bio-saludables para adultos.
Adecuación museográfica y ampliación del Museo Ciudad de Mula
Adecuar y ampliar las instalaciones del Museo Ciudad de Mula.
Adecuación y señalización del camino de San Juan de la Cruz
Acondicionar y señalizar el Camino de San Juan de la Cruz a su paso por Caravaca de la Cruz.
Alumbrado solar de los accesos al diseminado La Serreta de Albudeite
Dotar de alumbrado público al camino del paraje de La Serreta, que da acceso a viviendas diseminadas, mediante la instalación de luminarias de tecnología solar.
Ampliación de Destilería de Plantas Aromáticas
Ampliación y mejora de accesibilidad del Hotel Rural “El Molino de Felipe”
Ampliar el aforo y mejorar la accesibilidad del Hotel Rural El Molino de Felipe.
Apartamento turístico en Caravaca de la Cruz
Rehabilitación de un piso antiguo del centro histórico para convertirlo en apartamento turístico.
Apartamentos turísticos en Fuente Librilla
Rehabilitación de una vivienda para transformarla en apartamentos turísticos en Fuente Librilla.
App turística Sierra Espuña
Desarrollo de una App turística para difundir los valores naturales del Parque Regional de Sierra Espuña.
Audioguías para el Museo del Arroz de Calasparra
Implementación de un sistema de audioguías para mejorar la experiencia de la visita al Museo del Arroz de Calasparra.
Buenas prácticas agrarias para lucha/adaptación al c. climático e incremento de la sostenibilidad
Identificar y divulgar buenas prácticas agrarias relacionadas con la lucha y la adaptación al cambio climático.
Rutas turísticas “Caminos del Agua”
Creación de un producto turístico compuesto por diez rutas temáticas para poner en valor el patrimonio natural, cultural, histórico y etnográfico
Creación del alojamiento rural Casa Chirreas
Rehabilitar un antiguo cortijo como alojamiento rural con actividades complementarias de formación musical.
Creación del alojamiento rural Casa Motos
Rehabilitación de una vivienda tradicional de la zona con el fin de adaptarla para su uso como alojamiento rural, con molino harinero y bodega tradicional.
Casa Rural El Motor
Adecuar una antigua edificación para convertirla en Casa Rural.
Casa Rural “La Ermita” de Benablón
Rehabilitación de una antigua casa tradicional para convertirla en alojamiento rural.
Centro de Cualificación de Hostelería y Turismo del Noroeste Murciano
Creación del Centro de Cualificación en Hostelería y Turismo del Noroeste Murciano, con el fin de formar profesionales en el sector.
Centro de Dinamización de la Artesanía en Cehegín
Crear el Centro de Dinamización de la Artesanía de Cehegín, para la promoción, formación y puesta en valor del patrimonio artesanal y cultural del municipio.
Centro de formación Finca Lo Mauro
Construir un centro de formación agroecológica en la Finca Lo Mauro para la formación e inserción laboral de personas con discapacidad intelectual.
Centro de Salud Visual y Auditiva Integral "Klee"
Puesta en marcha de un centro de óptica y audición.
Creación del Complejo Rural “Los Odres”
Rehabilitación de cinco casas tradicionales como alojamientos rurales, complementados con el desarrollo de actividades turísticas, formativas y gastronómicas.
Confitería-panadería El Gallo
Puesta en marcha de una confitería-panadería en Campos del Río dedicada a la elaboración y venta de dulces típicos tradicionales y de pan de fabricación propia.
Consolidación y puesta en valor de la muralla del Castillo de Cehegín
Recuperación, consolidación y puesta en valor de elementos sobresalientes de la muralla histórica de Cehegín hallados durante excavaciones arqueológicas.
Creación del alojamiento rural “Ribazos de la Sierra”
Puesta en marcha de alojamiento rural “Ribazos de la Sierra” en Sierra Espuña.
Creación de la empresa agroalimentaria UMAMI GO para la fabricación de productos para heladería y pa
Crear una empresa especializada en productos destinados al sector de la heladería y pastelería, con un fuerte componente de I+D+i.
Decoración de rotonda de acceso a Moratalla
Embellecimiento del acceso principal a la localidad y refuerzo de la identidad territorial con la instalación de letras corpóreas con el nombre el municipio.
Instalación de destilería de plantas aromáticas en Essential Oils
Mejorar la competitividad de la empresa ampliando las instalaciones con una caldera de destilación de plantas aromáticas.
Divulgación de la Ruta del Vino de Bullas
Actuaciones para la divulgación y promoción de la Ruta del Vino de Bullas y apoyo para su certificación en el Sistema Turístico “Rutas del Vino de España”.
Empresa de ayuda a domicilio en Pliego y pedanías de Mula
Instalación de Ensacadora y Rajadora de Biomasa
Instalación de una envasadora de miel y una procesadora de cera de abeja en ApiZafra
Poner en marcha una envasadora de miel y modernizar la planta de reciclado y procesado de cera de abeja.
Equipación turística de “La noche en Vela de Aledo”
Equipamiento del evento turístico anual “La noche en Vela” de Aledo.
Equipamiento del punto de información turística y sala de del Santuario de Ntra. Sra. de las Maravil
Equipar con mobiliario adecuado el punto de información turística y la sala de exposiciones del del Santuario de Nuestra Señora de las Maravillas de Cehegín.
Estudio de Bonsái J. Gerardo
Poner en marcha una escuela de bonsái.
Espacio multiusos El Paseo
Adecuación de la terraza superior del Restaurante El Paseo con la instalación de una pérgola fotovoltaica que permite generar energía renovable
Adecuación de talleres de bordado y conservación de mantos de los Caballos del Vino
Acondicionar espacios para talleres de bordado, conservación de mantos y puesta en valor del festejo de los Caballos del Vino.
ESPUSENDAS: senderismo entre alojamientos rurales por el territorio de Sierra Espuña
Creación de cinco senderos homologados en el Territorio Sierra Espuña integrados en un producto ecoturístico con oferta de hospedaje y restauración.
Experiencias turísticas de agroecología y elaboraciones tradicionales
Feria de vinos de la D.O.P. Bullas en Murcia
Promocionar la imagen de calidad de los vinos D.O. Bullas como productos agroalimentarios locales.
Guía para la promoción y difusión del patrimonio rural, natural y cultural de Moratalla
Publicación de una guía promocional del patrimonio de Moratalla.
Hotel La Vera Cruz
Creación de una hospedería rural en el casco histórico de Caravaca de la Cruz
Imagen y soportes para la promoción de la D.O. Bullas
Disponer de una mejor imagen corporativa y de elementos de comunicación para promocionar la marca de calidad “Denominación de Origen Bullas” y los vinos acogido
Implantación de la Marca de Calidad del Destino Territorio Sierra Espuña
Implantar la marca de calidad del destino ecoturístico "Territorio Sierra Espuña".
Implantación de una aplicación de audio y vídeo para plenos del Ayuntamiento de Moratalla
Agilizar la convocatoria y elaboración de actas de los plenos del Ayuntamiento de Moratalla y facilitar la difusión y el acceso público a su consulta.
Empresa artesanal de afinado y comercialización de quesos de cabra BIO con D.O.P.
Creación de una nueva empresa de afinado de quesos con D.O.P. y de servicios de formación gastronómica.
Informatización de Nueces Ecológicas “Nueca”
Incorporación de un programa informático integral para mejorar el control de trazabilidad y la gestión de Nueces Ecológicas “Nueca”.
Innovación y Digitalización de Clínica Dental Begastri
Incorporación de un aparato de radiología panorámica 3D que permite realizar diagnósticos y planificaciones de tratamientos con un alto nivel de precisión.
Instal. frigorífica para mejorar la conservación y comercialización de albaricoques de alta calidad
Instalar una cámara frigorífica con el fin de alargar la vida del albaricoque aumentando su valor añadido y mejorar los canales de su comercialización.
Instalación de tirolina en el Aula de Naturaleza Las Alquerías
Aumentar y diversificar la oferta de actividades lúdico-educativas del Aula de Naturaleza Las Alquerías mediante la instalación de una tirolina.
Apertura del taller mecánico JJ Motor
Apoyo a la puesta en marcha del taller mecánico JJ Motor en la pequeña pedanía lorquina de La Paca.
Jornada de promoción de la D.O.P. Bullas para el sector Horeca en Cartagena
Organización del evento
Láser Tag Outdoor El Romero
Incorporación de equipamientos y actividades de “láser combat” en El Romero Naturaleza y Aventura.
Le Petit Mairine: espacio gastronómico de turismo inclusivo
Creación de una escuela de hostelería y turismo inclusivo destinada a personas con discapacidad.
Creación del restaurante “La Muleta Gastronómica”
Creación del nuevo restaurante de celebraciones “La Muleta Gastronómica”.
Un libro sobre el patrimonio cultural y medioambiental de las pedanías altas de Lorca
Conservar y visibilizar el patrimonio etnográfico, cultural y medioambiental de las pedanías altas del municipio de Lorca mediante la publicación de un libro.
Instalación de limpiadora de hueso de oliva y pellet para biomasa
Instalación de una máquina limpiadora de hueso de oliva y pellet para mejorar la calidad y funcionalidad de sus productos de biomasa.
Limpieza y conservación de cavidades en el Territorio Integral
Restaurar espacios naturales subterráneos de gran valor ecológico mediante la limpieza de residuos esparcidos en ellos.
Instalación de maquinaria de corte láser para piezas de artesanía
Mejorar la competitividad de una micropyme dedicada a la artesanía mediante la instalación de una máquina de corte por láser.
Medios audiovisuales para la difusión de información ciudadana y turística
Instalación de una pantalla en plaza del Ayuntamiento para difundir información ciudadana y turística.
Mejora de la accesibilidad y visitabilidad de la Villa Romana de Los Villaricos
Mejora de las instalaciones, accesos y equipamientos del Centro de Visitantes del yacimiento de la Villa Romana de Los Villaricos.
Crianza en cemento de vinos de la variedad Monastrell
Reconversión de la crianza tradicional del vino en barricas de madera por un método de crianza en depósitos de cemento
Mejora del alumbrado de acceso al paraje turístico-recreativo de La Rafa
Mejora del alumbrado de acceso a los apartamentos rurales e instalaciones recreativas del paraje de La Rafa.
Mejora y adecuación de espacios urbanos en el municipio de Aledo
Mejorar las pequeñas infraestructuras urbanas del municipio de Aledo.
Mejora de servicios públicos en el Paraje de La Santa de Totana
Mejorar las dotaciones básicas del Paraje de La Santa de Totana para mejorar la calidad de los servicios prestados a visitantes y usuarios.
Mejoras del área recreativa del Estrecho de la Arboleja
Electrificación del área recreativa del Estrecho de la Arboleja para mejorar y ampliar sus posibilidades de uso.
Mejora de las infraestructuras turístico-recreativas del Paraje de la Rafa
Mejorar y adecuar el entorno y las instalaciones turístico-recreativas del Paraje de La Rafa.
Mirador turístico y mejora de infraestructuras recreativo-turísticas en el entorno de "El Cinto"
Construcción de un mirador turístico en Pliego.
Murales en las pedanías del Norte de Lorca
Embellecer y mejorar el atractivo turístico de las pedanías del norte de Lorca a través de la elaboración de murales temáticos.
Nave para la recepción, elaboración y venta de aceituna de mesa
Incorporar nuevos procesos y productos a la actividad existente gracias a la incorporación de una nave y de maquinaria de procesado y envasado de aceitunas.
Panadería Valiente
Construcción y equipamiento de una panadería artesanal dedicada la fabricación de pan y dulces, recuperando recetas y masas tradicionales.
Pista recreativa infantil Albudeite
Proporcionar un espacio acondicionado para juegos infantiles a la localidad de Albudeite con el fin de mejorar sus opciones de ocio saludable.
Diagnóstico de necesidades y plan de capacitación de actores del territorio de Integral
Capacitación de los actores y agentes dinamizadores del territorio de Integral para diseñar e implementar proyectos e iniciativas.
Creación de empresa de manipulación y envasados alimentarios
Poner en marcha una pequeña empresa innovadora dedicada a la fabricación, manipulación y envasado de aperitivos.
Plataforma tecnológica para la Policía Local de Moratalla
Implementar una plataforma tecnológica para agilizar el trabajo y mejorar la calidad de la prestación de servicios de la Policía Local de Moratalla.
Presentación D.O.P. Bullas a profesionales en Murcia
Promocionar los vinos de la Denominación de Origen Protegida Bullas en sectores profesionales y tiendas especializadas.
Promoción y potenciación del destino enoturístico ruta del vino de Bullas
Impulsar el destino turístico 'Ruta del Vino de Bullas' a través del desarrollo de un plan de promoción.
Promocionando la D.O.P. Bullas: la nueva hostelería
Organización de la Jornada Técnica y Showroom “El carácter y la actualidad de la D.O.P. Bullas”.
Promocionando la DOP Bullas: los nuevos consumidores
Organización del evento “Descubre los vinos de la D.O.P Bullas” en Murcia para atraer y fidelizar a jóvenes consumidores.
Protección y conservación de los árboles monumentales y singulares de Calasparra
Proteger y poner en valor los árboles y arboledas del municipio de Calasparra catalogados como singulares y monumentales.
Mejora energética del yacimiento de La Bastida
Instalación de una planta solar fotovoltaica de autoconsumo en el yacimiento arqueológico de la Bastida.
Proyecto Espu-experiencias de Ecoturismo en el Territorio Sierra Espuña
Crear productos de ecoturismo en el Territorio Sierra Espuña y soportes de comunicación para su promoción y comercialización.
Pto. info. turística y sala de exposiciones del Santuario de Ntra. Sra. de las Maravillas de Cehegín
Poner en valor y aumentar el atractivo del Santuario de Nuestra Señora de las Maravillas de Cehegín mediante la creación de un punto de información turística y
Puesta en valor del paraje Isla Tío Juan Vacas
Recuperación, mejora y puesta en valor del entorno natural de la Isla Tío Juan Vacas, un espacio con gran valor naturalístico y geológico, muy utilizado.
Puesta en valor de las pinturas rupestres del Abrigo de Justo
Poner en valor, promocionar y difundir el conjunto de pinturas rupestres del Abrigo de Justo.
Quesería artesanal La Zarcillera
Creación de una quesería artesanal
Raíces del Agua
Poner en valor los recursos patrimoniales relacionados con el agua en el Territorio Integral.
Realización de una película-documental sobre el patrimonio cultural de las pedanías altas de Lorca
Conservar y visibilizar el patrimonio etnográfico, cultural y medioambiental de las pedanías altas del municipio de Lorca mediante una película documental.
Recuperación paisajística de la Rambla de Librilla para actividades de ocio y tiempo libre
Recuperación paisajística y puesta en valor la Rambla del Río Orón a su paso por Librilla
Recuperación paisajística de la Rambla de Librilla para actividades de ocio y tiempo libre. Fase II
Mejorar y poner en valor el paisaje en el entorno de la Rambla de Librilla, a su paso por el casco urbano.
Recuperación paisajística del municipio de Librilla (Fase I)
Recuperación paisajística de la rotonda de la entrada oeste a la localidad.
Reforma de la Casa de la Cultura de El Berro y del Centro Social de El Cañarico
Reforma de la Casa de la Cultura de El Berro y del Centro Social de El Cañarico para incorporar consultorios médicos, y creación de una zona de recreo infantil.
Centro de Formación Agroturística en El Berro
Reforma y ampliación de las escuelas de El Berro para convertirlas en Centro de Formación Agroturística.
Rehabilitación de los Alojamientos Molino de Revolcadores
Rehabilitación de un antiguo molino para transformarlo en un alojamiento turístico.
Rehabilitación del Edificio Puentecilla de Caravaca de la Cruz
Rehabilitación de un edificio histórico para crear diez apartamentos turísticos.
Rehabilitación integral y proyecto museográfico de la Casa de San Juan de la Cruz
Rehabilitación integral de la Casa de San Juan de la Cruz y su acondicionamiento funcional.
Rehabilitación y puesta en valor de los lavaderos públicos de Singla y Navares
Recuperación de los antiguos lavaderos públicos situados en las pequeñas pedanías de Navares y Singla.
Residencia ecuestre
Construcción y puesta en marcha de una residencia ecuestre diseñada bajo criterios de bienestar animal, sostenibilidad y educación ambiental
Restauración de la fachada barroca trasera del Ayuntamiento de Caravaca de la Cruz
Recuperación de la fachada barroca trasera del edificio consistorial de Caravaca de la Cruz, oculta durante décadas.
Restaurante La Almazara: ampliación y mejora de instalaciones y equipamientos
Ampliar y reorganizar las instalaciones del Restaurante La Almazara
Ruta Argárica de Sierra Espuña
Poner en valor y promocionar el patrimonio arqueológico de la Ruta Argárica de Sierra Espuña.
Ruta de la tapa etnográfica
Promocionar el patrimonio etnográfico y cultural de la Tierras Altas de Lorca a través de la organización de una Ruta de la Tapa.
Señalización turística peatonal inteligente del casco histórico de Caravaca de la Cruz
Instalar señalización turística peatonal con información inteligente en el centro histórico de Caravaca de la Cruz.
Sendero multideporte natural en la Sierra San Miguel
Acondicionamiento, señalización y puesta en valor del sendero multideporte natural de la Sierra de San Miguel.
SERENDIPIA. Centro de Intervención Terapéutica y de Formación
Puesta en marcha del Centro de Terapias y Formación Serendipia, que ofrece una combinación de terapias, formación educativa, servicios sociales y sanitarios.
Sostenibilidad energética y adaptación al Ecoturismo de la Hospedería Bajo el Cejo
Mejora energética de la Hospedería Bajo el Cejo
TICs en Tierras Altas de Lorca
Creación de la página web de la Federación Espartaria Tierras Altas de Lorca y adquisición de material informático para actividades de capacitación tecnológica.
Creación de la Bodega Viñazares
Creación de una bodega para la elaboración de vinos y espumosos ecológicos en la pedanía de Inazares.
Viviendas turísticas Revolcadores
Rehabilitación un antiguo cortijo en desuso para convertirlo en tres alojamientos turísticos.
Winergy & Trufflenergy
Desarrollo de una propuesta de catas y maridajes de vinos y productos trufados ecológicos y paquetes turísticos de enoturismo y sensibilización medioambiental.
Proyecto de cooperación MURCIA RURAL
Visibilizar, valorar y promover los espacios, productos e iniciativas del ámbito de actuación de los Grupos de Acción Local rurales de la Región de Murcia.