Proyectos Integral

Creación de la empresa agroalimentaria UMAMI GO para la fabricación de productos para heladería y pa

Creación de la empresa agroalimentaria UMAMI GO para la fabricación de productos para heladería y pa

Crear una empresa especializada en productos destinados al sector de la heladería y pastelería, con un fuerte componente de I+D+i.

Año de convocatoria de ayuda: 2017

Medida del programa de la ayuda: M2.1 Apoyo a la creación o ampliación de pequeñas industrias agroalimentarias y diversificación de las existentes

Objetivo del proyecto: Crear una empresa especializada en productos destinados al sector de la heladería y pastelería, con un fuerte componente de I+D+i.

Inversión total: 149.518,31 €

Ayuda LEADER: 44.855,49 €

Beneficiaria: UMAMI GO! S.L.

Localidad: Caravaca de la Cruz / La Puebla de Mula

Descripción

El proyecto consistió en la puesta en marcha de una fábrica especializada en la elaboración de bases en polvo y otros productos destinados al sector de la heladería y la pastelería. Entre sus principales líneas de producción se encuentran:

  • Bases en polvo para la reconstitución y preparación directa de helados, granizados y cremas.

  • Bases saborizantes para helados.

  • Salsas y siropes de distintos sabores.

  • Concentrados para granizados.

Las instalaciones incluyeron un laboratorio de I+D+i orientado al desarrollo continuo de nuevos productos, destinado a ofrecer soluciones innovadoras y adaptadas a las necesidades del mercado.

Los objetivos principales del proyecto empresarial estuvieron centrados en:

  • Crear un espacio de referencia que dé servicio tanto a heladerías y pastelerías locales como a cadenas nacionales del sector.

  • Prestar soporte personalizado a los clientes mediante el desarrollo de productos específicos según sus requerimientos.

  • Potenciar el uso de fruta ecológica de la zona, apostando por la sostenibilidad y la elaboración de productos de calidad con un claro valor añadido.

La operación impulsó la creación de una nueva empresa fundada por dos mujeres -una de ellas licenciada en “Nutrición, tecnología y seguridad alimentaria”- y con un fuerte compromiso social, generando tres puestos de trabajo: uno de ellos ocupado por una mujer y dos por jóvenes menores de 30 años.

Impacto

  • Contribución a la mejora de la actividad económica.

  • Contribución a la mejora continua del capital humano, tanto por el desarrollo de operaciones de I+D+i en la empresa, como por el desarrollo de sistemas de trazabilidad o normalización de las operaciones, al obligarse la empresa al seguimiento de normas de calidad.

  • Efecto demostrativo, por la iniciativa de una promotora cualificada desarrollada en el área empresarial relacionada con su formación principal.

  • Creación de empleo: 1 puesto de trabajo femenino y 2 ocupados por jóvenes.

Más información sobre este proyecto

Productos para heladería y pastelería UMAMI GO