Proyectos Integral

Medios audiovisuales para la difusión y promoción del patrimonio y el turismo de Moratalla

Promoción y divulgación de la Ruta del Vino de Bullas
Desarrollar un plan integral de promoción territorial de la Ruta del Vino de Bullas para favorecer su comercialización.

Acercando el futuro a las pedanías
Dotar a la pedanía de Calar de la Santa de equipamientos TIC para uso comunitario y acceso a formación.

Acondicionado del área recreativa y mirador de la Plaza Roja

Recuperación de la Fuente del Pocico de Doña Inés y de su entorno natural
Rehabilitación del enclave de la Fuente del Pocico de Doña Inés y recuperación de su función histórica como punto de abastecimiento de agua.

Acto promocional de la marca D.O. Bullas en su XXV aniversario
Visibilizar el trabajo realizado por la Denominación de Origen Protegido Bullas en 25 años de funcionamiento.

Adecuación de entorno y mejora de servicios de alojamientos de turismo rural
Mejorar la instalaciones de dos alojamientos turísticos para adecuarse las necesidades de la clientela y poner en valor el entorno.

Sala de velatorios en la Pedanía de Benizar
Dotar a las pequeñas pedanías de Moratalla de un servicio de velatorios para evitar los desplazamientos de su población.

Adecuación de zonas verdes e instalaciones infantiles y bio-saludables en La Paca

Adecuación museográfica y ampliación del Museo Ciudad de Mula
Adecuar y ampliar las instalaciones del Museo Ciudad de Mula.

Adecuación y señalización del camino de San Juan de la Cruz
Acondicionar y señalizar el Camino de San Juan de la Cruz a su paso por Caravaca de la Cruz.

Alumbrado público con farolas solares en el diseminado La Serreta del TM. de Albudeite

Ampliación de Destilería de Plantas Aromáticas

Ampliación y mejora de accesibilidad del Hotel Rural “El Molino de Felipe”
Ampliar el aforo y mejorar la accesibilidad del Hotel Rural El Molino de Felipe.

Apartamento turístico en Caravaca de la Cruz

Apartamentos turísticos en Fuente Librilla
Rehabilitación de una vivienda para transformarla en apartamentos turísticos en Fuente Librilla.

App turística Sierra Espuña
Desarrollo de una App turística para difundir los valores naturales del Parque Regional de Sierra Espuña.

Audioguías del Museo del Arroz de Calasparra

Buenas prácticas agrarias para lucha/adaptación al c. climático e incremento de la sostenibilidad
Identificar y divulgar buenas prácticas agrarias relacionadas con la lucha y la adaptación al cambio climático.

Rutas turísticas “Caminos del Agua”
Creación de un producto turístico compuesto por diez rutas temáticas para poner en valor el patrimonio natural, cultural, histórico y etnográfico

Creación del alojamiento rural Casa Chirreas
Rehabilitar un antiguo cortijo como alojamiento rural con actividades complementarias de formación musical.

Casa Motos - La Parroquia

Casa Rural El Motor
Adecuar una antigua edificación para convertirla en Casa Rural.

Casa Rural “La Ermita” de Benablón
Rehabilitación de una antigua casa tradicional para convertirla en alojamiento rural.

Centro de Cualificación de Hostelería y Turismo del Noroeste Murciano
Creación del Centro de Cualificación en Hostelería y Turismo del Noroeste Murciano, con el fin de formar profesionales en el sector.

Centro de Dinamización de la Artesanía en Cehegín
Crear el Centro de Dinamización de la Artesanía de Cehegín, para la promoción, formación y puesta en valor del patrimonio artesanal y cultural del municipio.

Centro de formación Finca Lo Mauro
Construir un centro de formación agroecológica en la Finca Lo Mauro para la formación e inserción laboral de personas con discapacidad intelectual.

Centro de Salud Visual y Auditiva Integral "Klee"
Puesta en marcha de un centro de óptica y audición.

Complejo Rural Aldea Los Odres

Confitería-panadería El Gallo
Puesta en marcha de una confitería-panadería en Campos del Río dedicada a la elaboración y venta de dulces típicos tradicionales y de pan de fabricación propia.

Consolidación y puesta en valor de la muralla del Castillo de Cehegín
Recuperación, consolidación y puesta en valor de elementos sobresalientes de la muralla histórica de Cehegín hallados durante excavaciones arqueológicas.

Creación del alojamiento rural “Ribazos de la Sierra”
Puesta en marcha de alojamiento rural “Ribazos de la Sierra” en Sierra Espuña.

Creación de la empresa agroalimentaria UMAMI GO para la fabricación de productos para heladería y pa
Crear una empresa especializada en productos destinados al sector de la heladería y pastelería, con un fuerte componente de I+D+i.

Decoración urbana en rotonda de acceso al municipio de Moratalla

Instalación de destilería de plantas aromáticas en Essential Oils
Mejorar la competitividad de la empresa ampliando las instalaciones con una caldera de destilación de plantas aromáticas.

Divulgación de la Ruta del Vino de Bullas
Actuaciones para la divulgación y promoción de la Ruta del Vino de Bullas y apoyo para su certificación en el Sistema Turístico “Rutas del Vino de España”.

Empresa de ayuda a domicilio en Pliego y pedanías de Mula

Instalación de Ensacadora y Rajadora de Biomasa

Instalación de una envasadora de miel y una procesadora de cera de abeja en ApiZafra
Poner en marcha una envasadora de miel y modernizar la planta de reciclado y procesado de cera de abeja.

Equipación turística de “La noche en Vela de Aledo”
Equipamiento del evento turístico anual “La noche en Vela” de Aledo.

Equipamiento del punto de información turística y sala de del Santuario de Ntra. Sra. de las Maravil
Equipar con mobiliario adecuado el punto de información turística y la sala de exposiciones del del Santuario de Nuestra Señora de las Maravillas de Cehegín.

Estudio de Bonsái J. Gerardo
Poner en marcha una escuela de bonsái.

Espacio multiusos El Paseo

Adecuación de talleres de bordado y conservación de mantos de los Caballos del Vino
Acondicionar espacios para talleres de bordado, conservación de mantos y puesta en valor del festejo de los Caballos del Vino.

ESPUSENDAS: senderismo entre alojamientos rurales por el territorio de Sierra Espuña
Creación de cinco senderos homologados en el Territorio Sierra Espuña integrados en un producto ecoturístico con oferta de hospedaje y restauración.

Experiencias turísticas de agroecología y elaboraciones tradicionales

Feria de vinos de la D.O.P. Bullas en Murcia
Promocionar la imagen de calidad de los vinos D.O. Bullas como productos agroalimentarios locales.

Guía para la promoción y difusión del patrimonio rural, natural y cultural de Moratalla

Hotel La Vera Cruz
Creación de una hospedería rural en el casco histórico de Caravaca de la Cruz

Imagen y soportes para la promoción de la D.O. Bullas
Disponer de una mejor imagen corporativa y de elementos de comunicación para promocionar la marca de calidad “Denominación de Origen Bullas” y los vinos acogido

Implantación de la Marca de Calidad del Destino Territorio Sierra Espuña
Implantar la marca de calidad del destino ecoturístico "Territorio Sierra Espuña".

Implantación de una aplicación de audio y vídeo para plenos del Ayuntamiento de Moratalla
Agilizar la convocatoria y elaboración de actas de los plenos del Ayuntamiento de Moratalla y facilitar la difusión y el acceso público a su consulta.

Empresa artesanal de afinado y comercialización de quesos de cabra BIO con D.O.P.
Creación de una nueva empresa de afinado de quesos con D.O.P. y de servicios de formación gastronómica.

Informatización de Nueces Ecológicas “Nueca”
Incorporación de un programa informático integral para mejorar el control de trazabilidad y la gestión de Nueces Ecológicas “Nueca”.

Innovación y digitalización de clínica dental

Instal. frigorífica para mejorar la conservación y comercialización de albaricoques de alta calidad
Instalar una cámara frigorífica con el fin de alargar la vida del albaricoque aumentando su valor añadido y mejorar los canales de su comercialización.

Instalación de tirolina en el Aula de Naturaleza Las Alquerías
Aumentar y diversificar la oferta de actividades lúdico-educativas del Aula de Naturaleza Las Alquerías mediante la instalación de una tirolina.

Apertura del taller mecánico JJ Motor
Apoyo a la puesta en marcha del taller mecánico JJ Motor en la pequeña pedanía lorquina de La Paca.

Jornada de promoción de la D.O.P. Bullas para el sector Horeca en Cartagena
Organización del evento

Láser Tag Outdoor El Romero
Incorporación de equipamientos y actividades de “láser combat” en El Romero Naturaleza y Aventura.

Le Petit Mairine: espacio gastronómico de turismo inclusivo

Creación del restaurante “La Muleta Gastronómica”
Creación del nuevo restaurante de celebraciones “La Muleta Gastronómica”.

Un libro sobre el patrimonio cultural y medioambiental de las pedanías altas de Lorca
Conservar y visibilizar el patrimonio etnográfico, cultural y medioambiental de las pedanías altas del municipio de Lorca mediante la publicación de un libro.

Instalación de limpiadora de hueso de oliva y pellet para biomasa
Instalación de una máquina limpiadora de hueso de oliva y pellet para mejorar la calidad y funcionalidad de sus productos de biomasa.

Limpieza y conservación de cavidades en el Territorio Integral
Restaurar espacios naturales subterráneos de gran valor ecológico mediante la limpieza de residuos esparcidos en ellos.

Instalación de maquinaria de corte láser para piezas de artesanía
Mejorar la competitividad de una micropyme dedicada a la artesanía mediante la instalación de una máquina de corte por láser.

Medios audiovisuales para la difusión y promoción del patrimonio y el turismo de Moratalla

Mejora de la accesibilidad y visitabilidad de la Villa Romana de Los Villaricos

Mejora de la calidad de los vinos de variedad Monastrell mediante su afinamiento y crianza en bodega

Mejora del alumbrado de acceso al paraje turístico-recreativo de La Rafa

Mejora y adecuación de espacios urbanos en el municipio de Aledo
Mejorar las pequeñas infraestructuras urbanas del municipio de Aledo.

Mejora de servicios públicos en el Paraje de La Santa de Totana
Mejorar las dotaciones básicas del Paraje de La Santa de Totana para mejorar la calidad de los servicios prestados a visitantes y usuarios.

Mejoras del área recreativa del Estrecho de la Arboleja

Mejora de las infraestructuras turístico-recreativas del Paraje de la Rafa
Mejorar y adecuar el entorno y las instalaciones turístico-recreativas del Paraje de La Rafa.

Mirador turístico y mejora de infraestructuras recreativo-turísticas en el entorno de "El Cinto"

Murales en las pedanías del Norte de Lorca
Embellecer y mejorar el atractivo turístico de las pedanías del norte de Lorca a través de la elaboración de murales temáticos.

Nave para la recepción, elaboración y venta de aceituna de mesa
Incorporar nuevos procesos y productos a la actividad existente gracias a la incorporación de una nave y de maquinaria de procesado y envasado de aceitunas.

Panadería Valiente
Construcción y equipamiento de una panadería artesanal dedicada la fabricación de pan y dulces, recuperando recetas y masas tradicionales.

Pista recreativa infantil Albudeite
Proporcionar un espacio acondicionado para juegos infantiles a la localidad de Albudeite con el fin de mejorar sus opciones de ocio saludable.

Plan de formación para la capacitación de agentes del Territorio Integral

Creación de empresa de manipulación y envasados alimentarios
Poner en marcha una pequeña empresa innovadora dedicada a la fabricación, manipulación y envasado de aperitivos.

Plataforma tecnológica para la Policía Local de Moratalla
Implementar una plataforma tecnológica para agilizar el trabajo y mejorar la calidad de la prestación de servicios de la Policía Local de Moratalla.

Presentación D.O.P. Bullas a profesionales en Murcia
Promocionar los vinos de la Denominación de Origen Protegida Bullas en sectores profesionales y tiendas especializadas.

Promoción y potenciación del destino enoturístico ruta del vino de Bullas
Impulsar el destino turístico 'Ruta del Vino de Bullas' a través del desarrollo de un plan de promoción.

Promocionando la D.O.P. Bullas: la nueva hostelería
Organización de la Jornada Técnica y Showroom “El carácter y la actualidad de la D.O.P. Bullas”.

Promocionando la DOP Bullas: los nuevos consumidores
Organización del evento “Descubre los vinos de la D.O.P Bullas” en Murcia para atraer y fidelizar a jóvenes consumidores.

Protección y conservación de los árboles monumentales y singulares de Calasparra
Proteger y poner en valor los árboles y arboledas del municipio de Calasparra catalogados como singulares y monumentales.

Proyecto de mejora energética en las instalaciones del Yacimiento de La Bastida

Proyecto Espu-experiencias de Ecoturismo en el Territorio Sierra Espuña
Crear productos de ecoturismo en el Territorio Sierra Espuña y soportes de comunicación para su promoción y comercialización.

Pto. info. turística y sala de exposiciones del Santuario de Ntra. Sra. de las Maravillas de Cehegín
Poner en valor y aumentar el atractivo del Santuario de Nuestra Señora de las Maravillas de Cehegín mediante la creación de un punto de información turística y

Puesta en valor de la Isla Tío Juan Vacas

Puesta en valor de las pinturas rupestres del Abrigo de Justo
Poner en valor, promocionar y difundir el conjunto de pinturas rupestres del Abrigo de Justo.

Quesería artesanal La Zarcillera
Creación de una quesería artesanal

Raíces del Agua
Poner en valor los recursos patrimoniales relacionados con el agua en el Territorio Integral.

Realización de una película-documental sobre el patrimonio cultural de las pedanías altas de Lorca
Conservar y visibilizar el patrimonio etnográfico, cultural y medioambiental de las pedanías altas del municipio de Lorca mediante una película documental.

Recuperación paisajística de la Rambla de Librilla para actividades de ocio y tiempo libre
Recuperación paisajística y puesta en valor la Rambla del Río Orón a su paso por Librilla

Recuperación paisajística de la Rambla de Librilla para actividades de ocio y tiempo libre. Fase II
Mejorar y poner en valor el paisaje en el entorno de la Rambla de Librilla, a su paso por el casco urbano.

Recuperación paisajística del municipio de Librilla (Fase I)

Reforma de la Casa de la Cultura de El Berro y del Centro Social de El Cañarico

Centro de Formación Agroturística en El Berro
Reforma y ampliación de las escuelas de El Berro para convertirlas en Centro de Formación Agroturística.

Rehabilitación de los Alojamientos Molino de Revolcadores
Rehabilitación de un antiguo molino para transformarlo en un alojamiento turístico.

Rehabilitación de edificio histórico en la calle Puentecilla de Caravaca de la Cruz

Rehabilitación integral y proyecto museográfico de la Casa de San Juan de la Cruz

Rehabilitación y puesta en valor de los lavaderos públicos de Singla y Navares

Residencia ecuestre

Restauración de fachada, arco y portones de piedra de edificio histórico de Caravaca de la Cruz

Restaurante La Almazara: ampliación y mejora de instalaciones y equipamientos
Ampliar y reorganizar las instalaciones del Restaurante La Almazara

Ruta Argárica de Sierra Espuña
Poner en valor y promocionar el patrimonio arqueológico de la Ruta Argárica de Sierra Espuña.

Ruta de la tapa etnográfica
Promocionar el patrimonio etnográfico y cultural de la Tierras Altas de Lorca a través de la organización de una Ruta de la Tapa.

Señalización turística peatonal inteligente del casco histórico de Caravaca de la Cruz
Instalar señalización turística peatonal con información inteligente en el centro histórico de Caravaca de la Cruz.

Sendero multideporte natural en la Sierra San Miguel
Acondicionamiento, señalización y puesta en valor del sendero multideporte natural de la Sierra de San Miguel.

SERENDIPIA. Centro de Intervención Terapéutica y de Formación
Puesta en marcha del Centro de Terapias y Formación Serendipia, que ofrece una combinación de terapias, formación educativa, servicios sociales y sanitarios.

Sostenibilidad energética y adaptación al ecoturismo

TICs en Tierras Altas de Lorca

de la Bodega Viñazares
Creación de una bodega para la elaboración de vinos y espumosos ecológicos en la pedanía de Inazares.

Viviendas turísticas Revolcadores

Winergy & Trufflenergy
Desarrollo de una propuesta de catas y maridajes de vinos y productos trufados ecológicos y paquetes turísticos de enoturismo y sensibilización medioambiental.